ま、このネタはどこのブログにも書いてある。
ここ3年程で日本食屋がどんどんできた。
日本食レストランは雨後の筍のようにできたり潰れたりしてたが、最近のブームの特徴は大型チェーン店も進出してきてる点かな。
ロイヤリティー計算がしやすいのか、POSシステムがきちんとしてるSMと組む日本企業は多いようで。
最近では、ユニクロ、とんかつ梅林とか。
SMがどんどん増殖してくのに合わせて、これらの店舗が自動的に増えてってるようでw。
それとは別にらーめん屋が物凄い勢いでできてて、もう訳がわからん状態。
しかも、マニラのインフレと昨今の円安がさく裂して日本より高いのか?
と言うような値段。
しかし、このチェーン店。当然ながら直営では無い。
地元のレストランチェーン運営会社にライセンスしてる訳だけど、問題は味覚。
ジュピター通りに有る三ツ矢堂製麺は結構早い時期に進出してきたが、仲間内ではすでに味変わってるよ、とのもっぱらの噂w。スープの味の調整が効かんのだな。
そんな中で、マニラの老舗のメッカ、リトル東京も数年前から大繁盛はセリナとキクフジ。それに日本橋亭の三店は飯時には順番待ち 。いや、セリナは数年前から、キクフジもここ二年程、昼飯時でも「予約有るか}と聞いてくる。セリナは予約無しじゃ昼飯も食えんのか~。と言う状態。
日本では刺身定食なんて食わんが、なぜかキクフジの刺身定食はオレの昼飯の定番だったw。
しかし、今ではこれを食うにはまだ客足の揃わぬ11時半に行くか、昼終わり前の13時過ぎに行くか。
そうでもしないと順番待ちで窮屈な所で食う羽目になる(;´・ω・)。
あ、それと以前書いたと思ったが見つけられずにフォロー入れて無いが、グリーンベルトのけんじ亭。
開店当時はなんの特徴も無いらーめん屋風情にこりゃだめだろ~と思ったが、先日飯時にのぞいてみたら、こちらもちゃんと順番待ち状態だった !
同じくグリーンベルトの山頭火も昼飯時は相変わらずの順番待ち。
逆に客の入りにムラが有るのが、グリーンベルトの梅林と日本ではブラック企業大賞に輝いたワタミw。
両方共、新たに改装されたグリーンベルトホリデーイン側に有るのでちょっと人通りがまだと言う点は有るが、特にワタミはハエ飛び交う店内は如何なものか?と思いますな。
ま、生もの系をマグロ、サーモン、ホタテに絞ったのは正解ですが、この居酒屋系メニューでは注文の仕方がわからんだろう?結構メニューでダメもの頼んじゃう失敗は日本でもあるからな~。
ところで、マラテ方面にもいろいろとできたそうだが、全然行ってないが、日本橋亭は相変わらずの人気。
前回も夜飯時にかろうじて寿司カウンターに座れたが、それ以外は満員だった。
ま、旅行者となった今ではわざわざ、短期滞在で日本食を探す程暇じゃないかw。
たまに11時半にきくふじで刺身定食を食えてればOKか。
ここ3年程で日本食屋がどんどんできた。
日本食レストランは雨後の筍のようにできたり潰れたりしてたが、最近のブームの特徴は大型チェーン店も進出してきてる点かな。
ロイヤリティー計算がしやすいのか、POSシステムがきちんとしてるSMと組む日本企業は多いようで。
最近では、ユニクロ、とんかつ梅林とか。
SMがどんどん増殖してくのに合わせて、これらの店舗が自動的に増えてってるようでw。
それとは別にらーめん屋が物凄い勢いでできてて、もう訳がわからん状態。
しかも、マニラのインフレと昨今の円安がさく裂して日本より高いのか?
と言うような値段。
しかし、このチェーン店。当然ながら直営では無い。
地元のレストランチェーン運営会社にライセンスしてる訳だけど、問題は味覚。
ジュピター通りに有る三ツ矢堂製麺は結構早い時期に進出してきたが、仲間内ではすでに味変わってるよ、とのもっぱらの噂w。スープの味の調整が効かんのだな。
そんな中で、マニラの老舗のメッカ、リトル東京も数年前から大繁盛はセリナとキクフジ。それに日本橋亭の三店は飯時には順番待ち 。いや、セリナは数年前から、キクフジもここ二年程、昼飯時でも「予約有るか}と聞いてくる。セリナは予約無しじゃ昼飯も食えんのか~。と言う状態。
日本では刺身定食なんて食わんが、なぜかキクフジの刺身定食はオレの昼飯の定番だったw。
しかし、今ではこれを食うにはまだ客足の揃わぬ11時半に行くか、昼終わり前の13時過ぎに行くか。
そうでもしないと順番待ちで窮屈な所で食う羽目になる(;´・ω・)。
あ、それと以前書いたと思ったが見つけられずにフォロー入れて無いが、グリーンベルトのけんじ亭。
開店当時はなんの特徴も無いらーめん屋風情にこりゃだめだろ~と思ったが、先日飯時にのぞいてみたら、こちらもちゃんと順番待ち状態だった !
同じくグリーンベルトの山頭火も昼飯時は相変わらずの順番待ち。
逆に客の入りにムラが有るのが、グリーンベルトの梅林と日本ではブラック企業大賞に輝いたワタミw。
両方共、新たに改装されたグリーンベルトホリデーイン側に有るのでちょっと人通りがまだと言う点は有るが、特にワタミはハエ飛び交う店内は如何なものか?と思いますな。
ま、生もの系をマグロ、サーモン、ホタテに絞ったのは正解ですが、この居酒屋系メニューでは注文の仕方がわからんだろう?結構メニューでダメもの頼んじゃう失敗は日本でもあるからな~。
ところで、マラテ方面にもいろいろとできたそうだが、全然行ってないが、日本橋亭は相変わらずの人気。
前回も夜飯時にかろうじて寿司カウンターに座れたが、それ以外は満員だった。
ま、旅行者となった今ではわざわざ、短期滞在で日本食を探す程暇じゃないかw。
たまに11時半にきくふじで刺身定食を食えてればOKか。