2009年07月

大阪で肉を食らう~その2

マニラのリトル東京にうらめし屋というホルモン屋が有る。
ここのホルモンは結構旨い......と評判が高い。

オレも何度も食いに行ったが、確かにマニラならここかもしれない。
しかし、日本にはもっとうまいホルモン食わす店は沢山有る。

大阪で見つけた「情熱ホルモン」。
こいつはチェーン店のようで、宿の周りだけでも何軒かあった。

ここの上ホルモンは東京で言う所のトロホルモンだ。
コッテリと脂肪のついたホルモンは口の中でとろっと溶けて、めちゃくちゃ旨い。

あまりの旨さに、これだけ五皿位食ったら腹がもたれた(笑)。
他のネタもチェーン店にしてはなかなか質の良いネタを仕入れてるようだ。
いや、こういうネタだからこそチェーン店バリューが出るのだろうか?

http://www.j-horumon.com/
これは関西だけかと思ったら、HP見たら東京にも有るんだね!
ちょっとビックリ。
しかし、よく考えたら、もうこっち来て10年近くも経つから東京もようわからんようになっちまったんだなと....ちょっととほほ...な気分。

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大阪で肉を食らう~その1

オレは根っからの肉食だからして、やはり大阪でも肉を食った.............
まずは宿から近くて有名だった「はり重」。
道頓堀でここだけ古い建物がポツンと...。

食ったしゃぶしゃぶは、一万円出せばこんなもんだろう....という予想通りの味でうまかったけど、まったく意外性無し。

むしろ、昼食ったカツカレー。
話しには聞いていたが、カツは豚ではなく牛。
牛カツなんてのはこれまたこの歳まで食った事が無かった。
しかし、食ってみると......マズイ!
カツはやっぱ豚だろう......それともこの牛が不味いのか?
とにかく、生まれて初めてくった牛カツカレーはがっつり不味かった!

-----------(当時の書きかけ原稿)
はり重
http://www.harijyu.co.jp/
言わずと知れた和牛のはり重です。
まずは軽食屋で噂のカツカレーを。
大阪と言えば、カツは牛だそうです。
だもんで、はり重の牛カツはどんなもんかと.........
う~ん、はり重さん、値段が安いからと言って手を抜いてはいけませんねぇ.....という感じの牛カツ(笑)。
自分もたまにステーキをカレーに入れて食いますが、カレーの味が強烈なので、牛は相当旨い肉を使わないと味負けしちゃうんですね。
だもんで、イマイチ。
しかし、ここでも店に置いてあったウースターソースをかけるとあら不思議....全体的にうまくなった!
自由軒と言い、ここと言い、カレーに謎のウースターソース....大阪の味?
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大阪、山芋お好み焼き

大阪食い倒れ
結論から言えば、大阪は知らん街だからおもしろい。
しかし、マニラと違ってエロは期待できない。
そういう場所もあるらしいが、今回はエロ探検はパスしてやっぱ食い倒れや!

日本に来たら食い倒れ。
高級料理からB級グルメまでとにかく食いまくる事にしたオレは、大阪の街を食い物を探して徘徊する事になった。

オレが行ったGWは、まだ豚インフルの脅威が渦巻く前だった。
心斎橋付近はもうめちゃくちゃな人で、ちょっとした食い物屋は長蛇の列。
こんな光景はあまり見た事の無いオレは、グリコの電光板の前で記念撮影してる連中とのコントラストで、ここが観光地である事を改めて認識した。

さて、ここはという飯屋は無いかと、食い倒れ道頓堀等を歩いてみたが....、いまや日本は食物屋も資本主義が進んでるようで、どこもかしかもチェーン店。

仕入れの一元化による原価率の向上と、半加工によるクオリティーの均一化をベースに後は集客の場所取りが勝負とあっては、道頓堀のような飯屋街には主要なチェーン店が陣取り合戦のように所狭しとひしめいていた。

正直、ひっそりとした知る人ぞ知る...というような店を試したかったが、大阪一見の輩ではそれは無理というもの....とにかく行列の店に時間をずらして、片っ端から入ってみた。
結果から言えば、8割は正直それ程でも無かった....B級グルメチェーン店とあれば、多くを望む方が無理というものか....

とは言え、この歳になってもまだ食った事が無いもんがあった。
初めて食ったそれは......山芋お好み焼き。
何軒かで食ってみたが、感想は.....こりゃ山芋だ.....(笑)
これがうまいのか?...と聞かれれば、返事が難しい、そういう味だった。

しかし、普通のお好み焼きも食ってて気がついたが、大阪の粉物はソースがうまい。
というか、この独特の味のソースの味を試していると言っても過言じゃない位、ソースの味が関東とは違う。
この物流の発達した時代に東京じゃ「おたふく」位しか店では手に入らない.....この発見はちょっと新鮮だった。

-----------------(当時の書きかけネタ)

道頓堀 お好み焼き 美津の(みづの)
http://www.mizuno-osaka.com/
並びましたよ、キッチリと。
ここは山芋100%のお好み焼きが有名との事。
で、山芋のお好み焼きを食べてみました。
貝柱を頼んだら、関東で言う所のホタテの貝柱部分。
材料はよさげで、そこそこ旨かったが、狭い店内はすぐ後ろで人は待ってるし、隣との間はエコノミークラス並で肘閉じてせせこましく食わなきゃいけないし、しかも値段が一つ1500円は高くないか!?
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その他二店で山芋お好み焼き食ったけど、中身の素材はここが一番よさげだった。

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