大阪食い倒れ
結論から言えば、大阪は知らん街だからおもしろい。
しかし、マニラと違ってエロは期待できない。
そういう場所もあるらしいが、今回はエロ探検はパスしてやっぱ食い倒れや!
日本に来たら食い倒れ。
高級料理からB級グルメまでとにかく食いまくる事にしたオレは、大阪の街を食い物を探して徘徊する事になった。
オレが行ったGWは、まだ豚インフルの脅威が渦巻く前だった。
心斎橋付近はもうめちゃくちゃな人で、ちょっとした食い物屋は長蛇の列。
こんな光景はあまり見た事の無いオレは、グリコの電光板の前で記念撮影してる連中とのコントラストで、ここが観光地である事を改めて認識した。
さて、ここはという飯屋は無いかと、食い倒れ道頓堀等を歩いてみたが....、いまや日本は食物屋も資本主義が進んでるようで、どこもかしかもチェーン店。
仕入れの一元化による原価率の向上と、半加工によるクオリティーの均一化をベースに後は集客の場所取りが勝負とあっては、道頓堀のような飯屋街には主要なチェーン店が陣取り合戦のように所狭しとひしめいていた。
正直、ひっそりとした知る人ぞ知る...というような店を試したかったが、大阪一見の輩ではそれは無理というもの....とにかく行列の店に時間をずらして、片っ端から入ってみた。
結果から言えば、8割は正直それ程でも無かった....B級グルメチェーン店とあれば、多くを望む方が無理というものか....
とは言え、この歳になってもまだ食った事が無いもんがあった。
初めて食ったそれは......山芋お好み焼き。
何軒かで食ってみたが、感想は.....こりゃ山芋だ.....(笑)
これがうまいのか?...と聞かれれば、返事が難しい、そういう味だった。
しかし、普通のお好み焼きも食ってて気がついたが、大阪の粉物はソースがうまい。
というか、この独特の味のソースの味を試していると言っても過言じゃない位、ソースの味が関東とは違う。
この物流の発達した時代に東京じゃ「おたふく」位しか店では手に入らない.....この発見はちょっと新鮮だった。
-----------------(当時の書きかけネタ)
道頓堀 お好み焼き 美津の(みづの)
http://www.mizuno-osaka.com/
並びましたよ、キッチリと。
ここは山芋100%のお好み焼きが有名との事。
で、山芋のお好み焼きを食べてみました。
貝柱を頼んだら、関東で言う所のホタテの貝柱部分。
材料はよさげで、そこそこ旨かったが、狭い店内はすぐ後ろで人は待ってるし、隣との間はエコノミークラス並で肘閉じてせせこましく食わなきゃいけないし、しかも値段が一つ1500円は高くないか!?
-------------------
その他二店で山芋お好み焼き食ったけど、中身の素材はここが一番よさげだった。

結論から言えば、大阪は知らん街だからおもしろい。
しかし、マニラと違ってエロは期待できない。
そういう場所もあるらしいが、今回はエロ探検はパスしてやっぱ食い倒れや!
日本に来たら食い倒れ。
高級料理からB級グルメまでとにかく食いまくる事にしたオレは、大阪の街を食い物を探して徘徊する事になった。
オレが行ったGWは、まだ豚インフルの脅威が渦巻く前だった。
心斎橋付近はもうめちゃくちゃな人で、ちょっとした食い物屋は長蛇の列。
こんな光景はあまり見た事の無いオレは、グリコの電光板の前で記念撮影してる連中とのコントラストで、ここが観光地である事を改めて認識した。
さて、ここはという飯屋は無いかと、食い倒れ道頓堀等を歩いてみたが....、いまや日本は食物屋も資本主義が進んでるようで、どこもかしかもチェーン店。
仕入れの一元化による原価率の向上と、半加工によるクオリティーの均一化をベースに後は集客の場所取りが勝負とあっては、道頓堀のような飯屋街には主要なチェーン店が陣取り合戦のように所狭しとひしめいていた。
正直、ひっそりとした知る人ぞ知る...というような店を試したかったが、大阪一見の輩ではそれは無理というもの....とにかく行列の店に時間をずらして、片っ端から入ってみた。
結果から言えば、8割は正直それ程でも無かった....B級グルメチェーン店とあれば、多くを望む方が無理というものか....
とは言え、この歳になってもまだ食った事が無いもんがあった。
初めて食ったそれは......山芋お好み焼き。
何軒かで食ってみたが、感想は.....こりゃ山芋だ.....(笑)
これがうまいのか?...と聞かれれば、返事が難しい、そういう味だった。
しかし、普通のお好み焼きも食ってて気がついたが、大阪の粉物はソースがうまい。
というか、この独特の味のソースの味を試していると言っても過言じゃない位、ソースの味が関東とは違う。
この物流の発達した時代に東京じゃ「おたふく」位しか店では手に入らない.....この発見はちょっと新鮮だった。
-----------------(当時の書きかけネタ)
道頓堀 お好み焼き 美津の(みづの)
http://www.mizuno-osaka.com/
並びましたよ、キッチリと。
ここは山芋100%のお好み焼きが有名との事。
で、山芋のお好み焼きを食べてみました。
貝柱を頼んだら、関東で言う所のホタテの貝柱部分。
材料はよさげで、そこそこ旨かったが、狭い店内はすぐ後ろで人は待ってるし、隣との間はエコノミークラス並で肘閉じてせせこましく食わなきゃいけないし、しかも値段が一つ1500円は高くないか!?
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その他二店で山芋お好み焼き食ったけど、中身の素材はここが一番よさげだった。
