どんどん変化するグリーンベルト

最近旅行者でマカティに滞在する人はめっきり減った。
まず、ブルゴスで出会う人が減った。
合わせて、昨今の日常的なマカティ大渋滞でマラテ辺りに泊まった人でわざわざマカティに来る人も少なくなった。
確かに大渋滞の上にタクシーが捕まらない時間帯や場所が増えた。

しかし、グリーンベルトは一大商業地区で有る事には変わり無く。
相変わらず、大規模工事が後を絶たない。
以前ここにも書いたガス爆発跡はホリデーインを中心に新たなデパート区域としてとっくにオープンしてたが、併せて長らく工事中だったパークスクエアもオープンしてた。

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基本的に駐車場スペースながら、店も若干入ってて、昔改装前はパソコンや携帯、AV機器の店が有ってよく利用した。あ、吉野屋も有ったな~w。

今回は時間が無くて細かく見れなかったが、昔吉野屋が有った辺りにProject Pieと言う余り見かけないピザチェーン店ができてた。
この店の特徴は、完全セミオーダーでピザを注文できる点。
ただ、その分店員との会話が多くなるので会話ダメな人は難しいか。
しかし、今回応対のおねえちゃんは何故か片言の日本語話してたw。
なぜ日本語話せるのか前職聞いたらSMと言ってたけど、SMじゃ日本語関係無いわな。
好みでもなかったので、それ以上突っ込まなかったが.....w

で、店内のテーブルが微妙に余裕ある配置なのと、SMの裏で人気が少ないのでちょっと落ち着く場所。
昼間から飛行機の機内で飲むような小ボトルのワインが飲めるのもGOOD!

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ピザは店のでかい焼き窯で焼いたのが出て来る
クラフト生地で味は結構本格的。

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ま、マラテ方面に泊まった人がわざわざ行くような場所でも無いが、グリーンベルトの裏側。パサイロード沿いでぼんやりできる場所として利用。
 

ゴールデンティナパ

過去エントリー眺めてたら昨年の2月、つまり1年半前も同じような事書いてたs。
パンケーキハウスときくふじ、三ツ矢堂製麺w。

先日パンケーキハウス行ったらダブル飯のゴールデンティナパが有ったw。
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ビッグサイズと有るが、出てきたのは一人前と大して変わらない大きさ。微妙には大きいか?w。

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値段がセットでお得な分、一人前+飲み物とそれ程変わらないので勿論これを頼んだ。
このメニューの利点はセットの飲みもの2つは同じものでなくとも良い点。
アイスティーとコーヒーを頼み、アイスティーはすぐ、コーヒーは食後にするか?とウエイターから言ってきたが、実際は別のウエイトレスが両方先に持ってきた。ザッツピリピン。

しかし、このパンケーキハウスの弱点は米がめちゃくちゃ不味いところ。
その辺のトロトロと変わらんレベルで、とても食えたもんじゃない。
目玉焼きを一方に寄せて、米は一人前で十分。
ゴールデンティナパは相変わらずうまかったw。

昨年帰国後6回ほど渡航してるが、毎回一食はこれを食す今日この頃w。
 

日本食ブームと言うかラーメンブームか。

ま、このネタはどこのブログにも書いてある。
ここ3年程で日本食屋がどんどんできた。
日本食レストランは雨後の筍のようにできたり潰れたりしてたが、最近のブームの特徴は大型チェーン店も進出してきてる点かな。

ロイヤリティー計算がしやすいのか、POSシステムがきちんとしてるSMと組む日本企業は多いようで。
最近では、ユニクロ、とんかつ梅林とか。
SMがどんどん増殖してくのに合わせて、これらの店舗が自動的に増えてってるようでw。

それとは別にらーめん屋が物凄い勢いでできてて、もう訳がわからん状態。
しかも、マニラのインフレと昨今の円安がさく裂して日本より高いのか?
と言うような値段。

しかし、このチェーン店。当然ながら直営では無い。
地元のレストランチェーン運営会社にライセンスしてる訳だけど、問題は味覚。
ジュピター通りに有る三ツ矢堂製麺は結構早い時期に進出してきたが、仲間内ではすでに味変わってるよ、とのもっぱらの噂w。スープの味の調整が効かんのだな。

そんな中で、マニラの老舗のメッカ、リトル東京も数年前から大繁盛はセリナとキクフジ。それに日本橋亭の三店は飯時には順番待ち 。いや、セリナは数年前から、キクフジもここ二年程、昼飯時でも「予約有るか}と聞いてくる。セリナは予約無しじゃ昼飯も食えんのか~。と言う状態。


日本では刺身定食なんて食わんが、なぜかキクフジの刺身定食はオレの昼飯の定番だったw。
しかし、今ではこれを食うにはまだ客足の揃わぬ11時半に行くか、昼終わり前の13時過ぎに行くか。
そうでもしないと順番待ちで窮屈な所で食う羽目になる(;´・ω・)。

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あ、それと以前書いたと思ったが見つけられずにフォロー入れて無いが、グリーンベルトのけんじ亭。
開店当時はなんの特徴も無いらーめん屋風情にこりゃだめだろ~と思ったが、先日飯時にのぞいてみたら、こちらもちゃんと順番待ち状態だった !

同じくグリーンベルトの山頭火も昼飯時は相変わらずの順番待ち。

逆に客の入りにムラが有るのが、グリーンベルトの梅林と日本ではブラック企業大賞に輝いたワタミw。
両方共、新たに改装されたグリーンベルトホリデーイン側に有るのでちょっと人通りがまだと言う点は有るが、特にワタミはハエ飛び交う店内は如何なものか?と思いますな。
ま、生もの系をマグロ、サーモン、ホタテに絞ったのは正解ですが、この居酒屋系メニューでは注文の仕方がわからんだろう?結構メニューでダメもの頼んじゃう失敗は日本でもあるからな~。

ところで、マラテ方面にもいろいろとできたそうだが、全然行ってないが、日本橋亭は相変わらずの人気。
前回も夜飯時にかろうじて寿司カウンターに座れたが、それ以外は満員だった。

ま、旅行者となった今ではわざわざ、短期滞在で日本食を探す程暇じゃないかw。
たまに11時半にきくふじで刺身定食を食えてればOKか。

NAIA3~店

しばらく利用してない間にNAIA3には結構な店が開いてた。
特に、チケットカウンターフロアー端の二階にはコンビニもオープンしていた。

セプバシと言えばご存じの通り機内食は別購入。
となれば、やっぱり空弁持ち込みが楽しみの一つかw。
以前夜中にロースターズのサンドイッチを空弁用に買ってた事が有ったが、何とNAIA3にロースターズがオープンしてた。

ちなみに、空弁は結構気を遣う。
なにせ昔はP人がよく機内でPカップラーメン買って食ってたが、これが臭い臭いw。
Pカップラーメンはこれが食い物か?と言うような悪臭を放つがw、これが機内に充満した日には(;´・ω・)。
と言う事で、匂わんものと言うとサンドイッチとなるのだが、空港やコンビニで売ってるサンドイッチがこれまたこれが食い物か!?と言うような不味さでNAIA1含めて昔から今まで変わらぬまずさを貫いてるw。

そんな中でロースターズのサンドイッチは鳥の焼き物がウリだけあってまともなチキンが入ってた。
のだが...........
今回は二種類のチキンサンドを買って、一つはその場で食い、もう一つを空弁にした。

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確かに空港売店のチキンサンドとは比べものにならないちゃんとしたチキンが入ってた。
が、他はローカルレベルに成り下がってた。
特に甘いマヨネーズに代わってたのはorz...と言う感じだったw。
と言う事で次は無い。

この他にもファーストフードは沢山入ってたので選択肢はまだまだ有りそう。

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ウエンディーズなんかも気に入ってるが、ウエンディーズのバーガーが冷えたら食えるか?
と言う一抹の不安も有るので、これは要件等かw。

いずれにせよ、イミグレ通る前に空弁購入が定番となるか!?

 

ベイカフェマニラ?

昔からエルミタの散歩コースでよく立ち寄るのが、ロビンソンデパート、エドセン、そしてLAカフェ、もといマニラベイカフェ。

以前からマニラベイカフェと思ってたが、店内のメニュー見るとベイカフェの下に小さくマニラと有る?
つまりベイカフェマニラなのだろうか?

昔はここで昼間っから何時間もマッタリしてたが、ここが最底辺の場所だと気づいてからそういう事も無くなったw。
よくここで学生さんを....とか言う人も居るが、そもそもなんちゃて専門学校のクオーター毎に単位かき集めては休学を繰り返した挙句未だに卒業に漕ぎ着けないような連中を「真面目な学生さん」と勝手に解釈してご満悦と言うのも如何なものかと思う訳だがw。

ま、いずれにしてもここはたまに鶴が居る事は有るものの、基本は掃き溜めだ。
なので、時間の無い旅行者で古い人は既にここはスルーポイントと化している。

実際に店にたむろしてると、マニラ訪問歴が浅そうな人が多くなった。
昔は知る人ぞ知る場所だったのが、アンへ同様今やビギナーのマニラ塾替わりになってるようだ。

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ところで、ここのウエイトレスはよく変わる。
アルバイト扱い従業員が4ヶ月~6ヶ月で変わるのはシステム的な要因が主で珍しい事では無いが、先日ひょんな事から、普通のファーストフードやGSのアルバイト募集欄にここの名前が並んでるのを見て、へ~と思ったもんだ。

聞くと、大抵のウエイトレスは仕事を選べないから....と答える。
と言う事は従業員も最底辺なのか?(´∀`*)
ただ、最近は昼間の暇な時間帯は店内の音楽に合わせて、カラオケのショータイムのように従業員が並んで踊りだしたり、多少努力はしてるようだがw。 
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