ざ・じゃぱん

一年振りの東京~飲み屋編その一

さて、お決まりの飲み屋。
今回の滞在は上野とあって、上野二丁目周辺を夜な夜な彷徨い歩く事になった。
といっても、上野二丁目はそれ程おもしろくない。
上野二丁目はそれ程広くない上に、時期が時期だからか人は多いが活気は無く、店はどの店もなんとなく場末の雰囲気が漂っていた。

今回は時間も無かったので、呼び込みが溢れている中で、何とジャピーノ君の呼び込みに世話になった(笑)。
ま、彼が連れて行く店は結局三軒しか無いという事が判ったが、律儀な彼は何回も声かけるオレに呼び込み仲間の店にも連れて行ってくれた上に、一人の時でも団体料金にしてくれた(セット料金500円安い程度)。

しかし、店の内容は昨年とほぼ変わらず。
上野の店はPTA集会所と化している上に、微妙に元気が無いとくれば、もう終わってる。

珍しい所では、オフ会の際、Hさんとタイハブに行った事だろうか?
その名もニューベンジャロン
しかし、ベンジャロンが何を意味してるのかも理解不能(涙)
http://www.waiwaithailand.com/newbenjarong/
パッツンパッツンらしいですよ!...とタイフリークの合言葉と化しているらしい「パッツン」を連発するHさんに、そんじゃ行ってみますか?....と行ったけれど....

タイ人の醸し出す雰囲気からだろうか?、店はPパブより高級そうな雰囲気を湛えていた。
出てきたババエもおしとやかな雰囲気。
だが、やはり日本語の会話じゃ話しが盛り上がらない(笑)。
オレ「タイには何度か行きましたよ~。」
ババエ「あ~、タイは楽しかったですか~?」
オレ「楽しかったですよ~」
ババエ「食べ物はおいしかったですか?」
オレ「辛いけどおいしかったですよ~」
って、日本語の会話集かいな!?.....という会話内容でまったく盛り上がらず(涙)

どの席見渡しても、ババエは行儀良くお客さんの隣にチョコンと座って、まるでクラブ調のキャバクラのようでしたね。

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つづく

一年振りの東京滞在~食道楽、肉編

日本に行けばやっぱり食うのは和牛だ!
Wagyuは海外でもすでにブランド化している。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wagy%C5%AB
どうやら、霜降りの肉をWagyuと総称するのかな?

P国でも輸入生鮮食料店に行けば、Wagyuを買う事は出来るが、日本で食う和牛とは似て非なる物。
日本食レストランで食う事も出来るが、そもそも和牛のしゃぶしゃぶやステーキは料理が至ってシンプルな上に、和牛の輸入にいろいろと手がかかるせいか、量も少ない。つまり費用対効果が日本で食うより格段に落ちる。

という事で日本に行ったら安くてうまい牛肉を探すのが楽しみのひとつになっている。

今回滞在した上野付近も牛肉の宝庫だ。
焼肉、ステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、何でも有る。
今回は滞在が2週間程度しか無かったので、とても探しまくるという所まで行かなかったが、それでも夜メシをダブルヘッダーで肉食いまくり...とか、兎に角肉を食った!

焼肉は兎に角店の数が多い、しかし他では食えないような肉を出す店はそう多くは無い。
大抵は「まあ、こんなもんか」というスーパーでも手に入るレベルの肉が多い中で、この二軒は複数回食いに行った。

焼肉陽山道
http://r.gnavi.co.jp/g091203/
特上物と壺漬けや骨付き、すべて一通り食いましたが、旨い。しかし、高い(笑)。
特上以上の値段がかっ飛んでる分、味もそれなりに旨いです。
考えてみると、値段は高いけど、このレベルの肉を揃えている店は少ない?

絵のある街
http://www.yakinikutengoku.com/taitou/enoarumachi_ueno/index.html
ここは陽山道程は値段かっ飛んでない(笑)が、味は叙々苑並と言えば解りやすいか?
ちょっと肉食いたい時に、ふらっと入って上物三品位頼んで一瞬で食って帰る...みたいな食い方で三回位行った!

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一方で、しゃぶしゃぶも何軒か行ったが、しゃぶしゃぶは肉が少ないので、高い店で腹いっぱいになるまで肉おかわりすると三万円位はすぐにすっ飛ぶ。しかもしゃぶしゃぶは料理方法が至ってシンプルなので、コストパフォーマンス考えると馬鹿らしくなる事が多い。
かと言って食い放題は、大抵良い肉とレギュラー肉が交互に出て来たり、最近はひどい肉出す店は見かけなくなったけど、それ程うまいという訳でも無い。

そんなこんなで、高い肉食べ放題というのは無いか?
と探してたら.....有った!(嬉)

鉢の木
http://www.hachinoki.jp/
厳選霜降り和牛食い放題八千数百円也。
肉質もなかなかの肉。
この肉を死ぬほど食ってもいいのか?.....と思ったら年甲斐も無くうれしくなって食いまくりだった(爆)
ただ、和牛は脂っこいので、P国のハイランダーのオージービーフのように1kgは食えなかったと思う(涙)。

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いろいろと食いに行ったけど、この三店が記憶に鮮明に残った旨い店だった。

一年振りの東京滞在~食道楽海鮮編

上野と言えば、海鮮、焼肉。
いつからかはよくわからないけれど、アメ横に随分と海鮮丼屋が増えた....
海鮮丼と言えば、マニラならリトル東京きくふじ.....海鮮丼食いたくなったらここに行く事が多いけれど、上野の海鮮丼屋は結構メニューのバリエーションが広い。

上野で複数回行った海鮮丼屋は......
まぐろ市場。
ここはチェーン店だけどメニューが工夫されてて、まあまあ旨い。
しかし、丼が小さいな......いつも二つ頼んだけど、店員が変な顔するのはやめて欲しい!
※HPは何故かアクセスできず

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もう一つは店の名前忘れた....というか写真見て解かる通り、とんでもない店構えだ。
ここでスペシャル丼(だったかな?)という具がドカンと乗っているというふれこみのヤツを食った。
うまいけれど、店構えがP国のトゥルトゥル並みというのもちょっと........
しかし、日本にしては安い。きくふじより微妙に安いかもしれない。
http://www.ameyoko.net/shop/284
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13050793/

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その他にも数件の丼屋に行ったけど、丼が小さいか具が少ない........
そう考えると、この手のB級グルメレベルならきくふじも結構健闘している方かもしれない。

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大阪で肉を食らう~その3

肉の味はさておいて、大阪滞在中一番インパクトのあった店がここ。
小さいステーキ専門店「大阪ステーキかうぼーい」
黒毛赤ワイン牛........というのがウリの店らしいが、インパクトがあったのはむしろ店のオーナー兼店長兼シェフのママさん。

大阪版ね○とのママと言えば分かり易いか?
オープンキッチン型の店なので、料理を待っている間、食っている間、関係無く話しかけてくる。
そういうのが嫌いな人には不向きな店だな。

ここは通りの並びに大阪プロレスのデルファインアリーナが有るからか、大阪プロレスの選手や格闘家が沢山来るらしい。
http://www.osaka-prowres.com/DelfinArena.html

客のプロファイリングのためか、東京じゃ客に聞いて来る事なんか無いような立ち入った事もズケズケと聞いて来る店長ママはこれまた好き嫌いが分かれる所か?

オレの風貌体格を見てか、どうやらオレが大阪プロレスを見に来た客だと思ったらしく、話題がプロレス三昧....さらにはオレが大阪の人間で無いと推測されたようで、話題が大阪プロレスから蝶野に......しかし、残念ながらオレはプロレスには興味無いんだよね....だから話題には付いて行けず(涙)。

肝心のステーキだが........
300g/3500円のリブステーキはなかなかのボリューム。
量値段共にマニラと同格か?
黒毛赤ワイン牛という事だが............肉は柔らかい。
ぜんぜん違うけど、ブルゴスの韓国焼肉マンナガーデンにはワイン豚というメニューがあって、ワイン豚は普通の豚より柔らかい....と店長のママさんが言っていた。ワインは肉を柔らかくする効果が有るのか??

さて、ステーキ自体は日本のステーキ屋の常で、ソースに凝ってるようで、何種類かのソースを選べる。
話し好きのママさんが「初めてならワインソースで食べてみて」と言うので、そのワインソースを頼んだ。
にんにくの効いた濃厚な甘めのソースで、それはそれで旨いんだけど、肉の味は消してしまう所が日本風か?
肉そのものは........輸入肉の味かな?、肉そのものはMOAのハイランダーの方が旨いかな。

何も言わずにいたら、何故かレアで出てきた。
これまたオレの風貌がレアをガツガツ食うような雰囲気をかもし出していたらしい(笑)
しかし、オレは大抵ミディアムで食うんだけどね.....

何はともあれ、この店のインパクトは強かった!
また大阪に行く事があれば、また行く店かな?(爆)

昨年10月で更新がストップしている店のブログ
http://ameblo.jp/cowboy-osaka/

食べログ
http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270202/27011339/

Hot pepper Hoomoo
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000651864.html

楽天グルメ
http://plaza.rakuten.co.jp/gurumeking/diary/200802140000/

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追記
大阪で肉を食らうの三部作はここまで。
大阪の肉情報求む!?(笑)

大阪で肉を食らう~その2

マニラのリトル東京にうらめし屋というホルモン屋が有る。
ここのホルモンは結構旨い......と評判が高い。

オレも何度も食いに行ったが、確かにマニラならここかもしれない。
しかし、日本にはもっとうまいホルモン食わす店は沢山有る。

大阪で見つけた「情熱ホルモン」。
こいつはチェーン店のようで、宿の周りだけでも何軒かあった。

ここの上ホルモンは東京で言う所のトロホルモンだ。
コッテリと脂肪のついたホルモンは口の中でとろっと溶けて、めちゃくちゃ旨い。

あまりの旨さに、これだけ五皿位食ったら腹がもたれた(笑)。
他のネタもチェーン店にしてはなかなか質の良いネタを仕入れてるようだ。
いや、こういうネタだからこそチェーン店バリューが出るのだろうか?

http://www.j-horumon.com/
これは関西だけかと思ったら、HP見たら東京にも有るんだね!
ちょっとビックリ。
しかし、よく考えたら、もうこっち来て10年近くも経つから東京もようわからんようになっちまったんだなと....ちょっととほほ...な気分。

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